Bebida isotónica
El cuerpo está bien diseñado: en una situación de actividad deportiva moderada “normal”, se pone en marcha un mecanismo compensatorio de volumen sanguíneo para iniciar un proceso de enfriamiento y el agua es entonces suministrada principalmente por el agua de los tejidos de sus pequeñas células.
El té verde es mejor que el té negro… Sí, no olvides que el té NEGRO ha sufrido una fermentación… El té aporta agua, por lo que en principio hidrata. Pero cada té tiene sus propias características basadas en la teoría del ying y el yang. ying : frío, calma, chica, agua yang : caliente, fuego, movimiento… té rojo, negro = yang té verde, blanco = ying amarillo = neutral
> La duración del esfuerzo (cuanto más largo sea el esfuerzo, menor será la concentración de dextrosa y mayor la de maltodextrinas) > La intensidad del esfuerzo (con un esfuerzo corto y violento, se puede aumentar la concentración de dextrosa/glucosa) La temperatura de la solución (cuanto más frío esté el líquido, mayor será la concentración) > El contenido de sodio de la solución (cuanto más alto sea el contenido de sodio, menor será la concentración) > El intervalo entre las fases de ingestión (dosis bajas si se toman a intervalos cortos) > El estado del estómago (vacío o lleno)
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La actividad deportiva intensa conduce a la producción de sustancias inflamatorias, los radicales libres. El aumento del metabolismo generado por esta actividad conduce a la producción de estas sustancias que atacan a determinadas células del organismo y provocan su degeneración.
Por eso aconsejo a las deportistas una dieta que incluya ciertos minerales y vitaminas con efectos antioxidantes. Las categorías de alimentos en las que se encuentran estos antioxidantes son, naturalmente, las frutas, las verduras y las especias/aromáticos (cúrcuma, jengibre…).
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Para responder a las preguntas anteriores, es importante destacar la importancia del agua en el organismo, especialmente en el de un ciclista. Es el elemento que el cuerpo humano necesita para realizar funciones básicas, como las reacciones celulares, el transporte de sustancias y la termorregulación.
La termorregulación permite al cuerpo mantener una temperatura interna estable que facilita el funcionamiento normal de todos sus órganos. También permite que los músculos funcionen correctamente.
Los músculos responsables de cualquier movimiento, como el pedaleo, necesitan grandes cantidades de agua para moverse correctamente. Y esto, como el cuerpo no tiene una gran capacidad de suministro y almacenamiento, se pierde cuando se utilizan los músculos.
Si no, hay algunos trucos caseros. El método que mejor nos funciona es: llenar tres cuartas partes de las botellas con agua, meterlas en el congelador el día antes del viaje y llenarlas de agua justo antes de salir en bicicleta. Fácil y eficaz.
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Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía del cuerpo humano. Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía del organismo, ya que le proporcionan combustible y le permiten pedalear más rápido, más fuerte y durante más tiempo. Existen diferentes tipos de carbohidratos, cada uno con sus propias características que los hacen complementarios.
Como complemento de las bebidas, las barritas energéticas aportan grasas e hidratos de carbono de rápida asimilación, para mantener las reservas energéticas del organismo y evitar un descenso de los niveles de energía o incluso el hambre. De media, una barrita energética de 40 g contiene 138 kilocalorías. Una barrita por hora cubre las necesidades generales del organismo y debe ingerirse con algunos sorbos de agua. Además, proporciona una sensación de saciedad que las bebidas no ofrecen necesariamente.